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Prevenire i tumori mangiando con gusto.A tavola con Diana

 

Recensione a cura di Sabrina Pellachin

Titolo: Prevenire i tumori mangiando con gusto. A tavola con Diana

Autore: Anna Villarini e Giovanni Allegro

Editore: Sperling & Kupfer Editori

Anno di pubblicazione: 2009

ISBN: 9788868360658

Pagine: 396

Costo: € 10.90 disponibile anche come ebook

Questo libro è dedicato a tutte le donne che con tenacia e determinazione hanno partecipato agli studi DIANA con il desiderio di contribuire a prevenire e combattere il tumore della mammella”

DIANA è un progetto di ricerca nato nel 1995, coordinato dall’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano, con lo scopo di studiare le relazioni tra alimentazione e tumore al seno ;il libro è basato sui risultati rilevati dopo lo studio, e fornisce consigli pratici per modificare le abitudini scorrette.

Benché il testo sia soprattutto orientato verso la prevenzione delle recidive e/o dell’insorgenza del tumore mammario, le indicazioni fornite sono applicabili in ogni contesto nell’ottica del mantenimento della salute e cura del nostro organismo.

Troviamo una parte iniziale di spiegazione alla corretta alimentazione, con indicazioni alimentari molto utili nel caso di alcune patologie, come leggere le etichette quando facciamo la spesa, le tecniche di cottura dei cibi e quali sono le pentole giuste; e la seconda parte con le ricette di Giovanni Allegro, specializzato in cucina naturale e insegnante alla Cascina Rosa, la scuola di cucina della Fondazione IRCCS dell’Istituto Tumori di Milano.

Vengono forniti ottimi consigli su come curare l’alimentazione, consigli validi non solo per chi si trova a fronteggiare la malattia, ma anche per chi è sano, stimola la curiosità, fa luce su alcuni miti e credenze alimentari, mette in evidenza i danni che può provocare un’alimentazione industriale.

Certo non è semplicissimo rivoluzionare le proprie abitudini alimentari, specie quando si tratta di Alghe, Tofu o altri prodotti che abitualmente non troviamo sulle nostre tavole, ma anche l’idea per chi è carnivoro di ridurre significativamente le quantità di carne che abitualmente mangiamo con legumi e cereali comporta qualche “sacrificio”. Che dire poi quando si scopre quanto vasto sia il mondo delle acque minerali?

I benefici di un cambio di alimentazione possono essere riscontrati non solo verso le patologie tumorali, ma anche verso malattie meno cruenti come ipercolesterolemia, iperglicemia, osteoporosi, sovrappeso.

Non bisogna esser esperti dell’oncologia o affetti da patologia oncologica per leggerlo, come dicono alcuni commenti già postati su internet da altri lettori, questo libro può rappresentare un testo da non rivendere ma da tenere tra i libri di consigli e ricette a portata di mano perché è importante volersi bene anche con l’alimentazione.

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